Monday, May 19, 2008

What is Love?

Gw barusan mikir2 deh.. Sebenernya sayang itu datengnya darimana sih? Dan karena apa sih?
Contoh, sayang seorang ibu ke anaknya kan seperti tumbuh begitu aja tanpa ada alesan yg jelas. Kalo ditanya, mungkin si ibu akan bilang, "aku sayang anakku ya karena dia anakku..". Itu jawaban yang gampang banget, KALO anaknya baik dan berbakti sama orangtua. Terus, gimana kalo anaknya itu jahat, pembangkang, suka ngelawan orang tua, kasar sama ibunya.. Apa mungkin kasih sayang dari si ibu itu akan hilang begitu aja?

Kalo gw, jujur gw sayang sama orang tua gw ya karena gw ngerasa mereka udah melakukan banyak hal utk gw, mereka ngasih banyak kesempatan utk gw berkembang, mereka sabar, mereka banyak berkorban utk anak2nya, dan seribu-satu alesan lainnya yang nggak bakal abis kl disebutin.

Gimana kalo dari kecil gw dibuang dan nggak dirawat orang tua gw? Rasanya mustahil gw bisa ngerasain sayang seperti ini ke mereka kan?

Contoh lain, orang pacaran, atau suami-istri. Err, contohnya Brad Pitt sama Angelina Jolie deh. Brad ganteng, Ange cantik. Perfect match. Tapi dibalik itu semua, mereka pasti punya banyak kesamaan dalam banyak hal, misalnya karakter atau kebiasaan atau pola pikir dan sudut pandang. Lha, terus kalo salah satu, misalnya Brad, tiba2 amnesia, terus karakternya berubah drastis (dari baik jadi nggak baik), apa iya Ange bakal tetep sayang? Kalo iya, kenapa bisa sayang??

Terus soal fisik. Katakanlah Brad Pitt udah tua, jadi gendut abis kayak babon. Pendek pula. Botak. Apa Ange tetep masih sayang sama dia? Nah sekarang kl dua2nya digabung: perubahan fisik + perubahan sifat. Then Brad's becoming a totally different person, apa perasaan Ange ke dia akan tetep sama seperti sebelumnya?

Kekurangan fisik memang nggak se-penting kekurangan karakter, pastinya. Even Gabrielle masih mau sama Carlos walaupun dia buta permanent. Lalu kalo karakter pasangan kita atau orang tua kita berubah jadi jahat, apa iya kita bakal tetep sayang? Kalo iya, alesannya apa?

This question will remain unanswered, I guess...
Ehehehe..

6 comments:

Mira said...

I think love is when you care about someone, despite having been hurt and disappointed, despite their flaws and faults, despite their disabilities and imperfections.

Love is when you can accept them for who they are and who they are not.

Love is not without sacrifices, and sometimes love hurts, but it sometimes trumps not feeling anything.

To be able to love and being loved back sometimes weighs much greater than your pain - so you take your chance.

I don't believe in love at first sight. Lust/attraction/like at first sight, yes, but not love. Because love takes time and love grows.

But that's just me.
;)

Andita Vernada said...

miraaa ya ampun..
:O

Mira said...

Hahahah did I scare you away?? XD

Nithiya said...

Andita, my Facebook friend =)

Judulnya Andita nanya Love tapi kok yang dibahas Sayang ya? Itu 2 hal yang berbeda loh. Tapi simplenya, kita nggak akan cinta/sayang sama seseorang, kalau nggak ada sesuatu dari orang itu yang bisa bikin kita cinta/sayang sama dia. Nah, ketika kita mulai ngerasain cinta/sayang, lama2 feel itu akan tumbuh. Saat itulah terjadi proses understanding atas kelebihan & kekurangan dari orang yang kita cinta/sayangin. Tapi emang bener kok, cinta/sayang itu nggak abadi (selain rasa cinta/sayang org tua ke anaknya).

Panjang deh kalau mau ditelusurin =) Yang penting, cinta yang sebenarnya nggak akan bikin seseorang jadi sesat, malah bikin orang tersebut jadi lebih baik.

Cheers,
Adinda

Andita Vernada said...

mira: mirrrr.. ternyata pemikiran lo 'deep' banget ya? nggak kayak elo biasanya mir.. hehe. hmmm.. bener jg sih yg lo bilang.. :)

Andita Vernada said...

Adinda, thank you commentnya =D
kl ditranslate, love itu sayang jg kan? tp sayang sama cinta juga beda ya kl dipikir2..

"cinta yang sebenernya nggak akan bikin seseorang jadi sesat, malah bikin orang tersebut jadi lebih baik" --> setuju !